Herbstfest / Quartalsfeier am 22.09.2017 ab 18.00 Uhr

Schülerdarbietungen aus dem Unterricht

Anschliessend Buffet der 9.Klasse

Ab 20 Uhr: Konzert zur Begrüssung der neuen Instrumente an unserer Schule:
                    Schiedmayer 1928
                    Ibach 1911

Seit dem Frühjahr haben wir zwei wunderbare historische Flügel an der Schule: einen Schiedmayer 1928 im Eurythmiesaal und im Brutelsaal einen Ibach 1911.

Tomas Dratva wird uns die beiden Instrumente mit einem ca. 90 minütigen Rezital vorstellen.

Eintritt frei, Kollekte

tomas_dratva.jpg

Tomas Dratva - Pianist

"Tomas Dratva holt das Maximum an Vitalität aus der Partitur heraus." (NZZ)

Der Schweizer Pianist Tomas Dratva studierte Klavier in Basel, Luzern und London und gab schon während des Studiums sein Début mit dem Tonhalle Orchester Zürich. Seither konzertiert er als Solist und Kammermusiker regelmässig in vielen Ländern der Welt. Auftritte in Konzertreihen und Festivals in Lissabon, Buenos Aires, Dallas, San Francisco, London, Paris, Berlin, New York City, Prag, Bratislava, Budapest, Weimar, Bayreuth, Stockholm, Minsk, Krakau gehören ebenso dazu wie solistische Konzerte mit zahlreichen Orchestern (u.a. Sinfonieorchester Luzern, Tonhalle Orchester Zürich, Argovia Philharmonic, Kammerorchester Basel, Slowakische Philharmonie Košice, Slowakisches Radiosinfonieorchester Bratislava, Praga Sinfonietta, Russische Staatsphilharmonie Tomsk, Slovak Sinfonietta).
In den Jahren 1993-2010 war Tomas Dratva Pianist des Trio Animæ und führte mit diesem Ensemble in unveränderter Besetzung über 100 Klaviertrios auf. Tomas Dratva publiziert seit über 20 Jahren regelmässig Aufnahmen. 2017 gründete er das Musiklabel PIANOVERSAL - das weltweit erste rein digital publizierende Musiklabel für klassische und zeitgenössische Klaviermusik.
Tomas Dratva pflegt ein vielseitiges Repertoire: Beschäftigung mit der Musik unserer Zeit, Forschung nach Neuentdeckungen und Wiederentdeckungen sowie die Auseinandersetzung mit historischen Klavieren sind wichtige Imperative in seiner künstlerischen Tätigkeit.
Tomas Dratva ist begeisterter Klavierpädagoge und Mentor und unterrichtet an der Alten Kantonsschule in Aarau.

" ...als würde Franz Liszt persönlich uns mit einem Klavierabend beehren." (WDR)

Ein außergewöhnlich begnadeter Pianist von seltener Intelligenz und Empfindlichkeit.“ (Fanfare Magazine)

„Tomas Dratva est un pianiste superbe“ (RTSR)

Konzertprogramm:

Teil 1 Schiedmayer 1928

Franz Liszt                                         Notturno 3 (Liebestraum Nr. 3; Oh lieb, so lang du lieben kannst) (1850)

Ernest Bloch                                       Nirvana (...Sans désir, sans souffrance... Paix, Néant...) (1924)

Leoš Janáček                                     Erinnerung (1928)

Claude Debussy                                La plus que lente (1910)

Arthur Honegger                                 7 pièces brèves pour piano (1919-1920)
                                                                              Souplement – Vif – Très lent -
                                                                              Légèrement – Lent – Rythmique -Violent

Teil 2 Ibach 1911

Leoš Janáček                                   Auf verwachsenem Pfade, Reihe 1 (1901-1911)
                                                                              1. Unsere Abende
                                                                              2. Ein verwehtes Blatt
                                                                              4. Die Frydeker Mutter Guttes
                                                                              5. Sie schwatzten wie die Schwalben
                                                                              6. Das Käuzchen ist nicht fortgeflogen!

Arnold Schönberg                             Sechs Klavierstücke op.19 (1911)

Claude Debussy                                L'isle joyeuse (1903-1904)

img_0414_edit.jpg
img_0421edit.jpg