Blockzeiten und Mittagstisch

Der Schulunterricht wird in Blockzeiten von 08.00 bis 11.50 Uhr bzw. bis 16.00 Uhr durchgeführt.
Ab der 3. Klasse gibt es einen Mittagstisch, an dem jeweils die ganze Klasse teilnimmt. Der Nachmittagsunterricht beginnt in der 3. Klasse mit einem Nachmittag, umfasst in der 4./5. Klasse zwei Nachmittage, in der 6.-8. Klasse drei Nachmittage und in der 9./10. Klasse vier Nachmittage.

Elementarstufe

Zur Elementarstufe der Rudolf Steiner Schule Aargau gehören Eltern-Kind-Gruppe, Wald-Spielgruppe, Spielgruppe, Kindergarten, 1. und 2. Klasse. Die Tagesbetreuung „Farfallina“ bietet Kindern im Vorschulalter und im Schulalter Tages- und Randzeitenbetreuung.

Klassenführung

Im Idealfall führt die Klassenlehrperson ihre Klasse von der ersten bis zur siebten Klasse. Es sollen aber auch individuelle, flexible Lösungen möglich sein. So kann die Klassenlehrperson die Klasse nach der 5., 6. oder, 7.  Klasse abgeben. Abrupte Schnittstellen sollen vermieden werden. Die Übergänge der einzelnen Stufen, vor allem von der Mittel- zur Oberstufe, werden fliessend gestaltet. Die Klassenlehrperson bekommt spätestens auf der Mittelstufe Unterstützung aus dem Fachlehrer- bzw. Oberstufenkollegium. Ein Klassenteam wird gebildet.

Netzwerk

Der Bildungsweg nach Lehrplan führt bis zum 12. Schuljahr. Die Rudolf Steiner Schule Aargau ist Mitglied des Netzwerkes der Rudolf Steiner Schulen Schweiz. Bei einem allfälligen Übertritt an eine Netzwerkschule für die 11./12. Klasse bleiben die Eltern administrativ und finanziell an der Stammschule.